京都の伝統、味にこだわるこだわりの京都のどら焼き 京みかさ 阿月

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京阿月の歴史

時は幕末、幕府に開国を勧めるオランダ国王の親書が届けられた頃、京で、小豆を主として扱う雑穀屋さんが店を開きました。
代々の店主は、よい小豆を見分ける目に自信を持っており、昭和のはじめには、自分でぜんざいを作り、みかさを焼いて売り始めました。四条河原町の目抜き通、おいしい小豆を使った甘党の店は、たちまち評判となり、味にこだわる京の人たちに親しまれました。それが「京阿月」の前身です。
「あずき」という言葉を店名に使っているのは、素材を厳選し、その味を引き出す菓子作りをしてきた誇りの表れ。そこに、私たちを育ててくれた地、「京」をプラスして、「京阿月」としました。
素朴な味わいの中に込められた洗練、そして上品さを感じ取っていただけるような和菓子を作ることが、私たちの信条です。


京みかさ「阿月」のこだわり

関西では「みかさ」、関東では「どら焼き」と呼ばれる、カステラ生地に餡をはさんだシンプルなお菓子は、いまも昔も庶民に人気の、気取らないおやつ。京阿月では、この素朴なお菓子を、自分たちの代表銘菓とさせていただいています。特別な日ではなく、ふだん気軽に食べるものにこそ、つくり手の姿勢があらわれると思うからです。
京阿月の「みかさ」の生地は、丹波地方から毎日届く新鮮な特大たまごと、最高級のきめの細かい小麦粉、そして砂糖とはちみつだけを使って焼き上げています。
材料がシンプルなだけに、材料の鮮度や質、配合のバランスがおいしさを左右します。
京阿月では、植物油脂などを一切入れず、職人たちが、季節によって変わる生地の温度にも注意しながら、調合しています。


3種類の“餡”は、どれも個性的

つぶ餡は、北海道産の大粒小豆。
しろ餡は、大手芒(おおてぼ)と呼ばれる白隠元豆。
そして、栗阿月は、つぶ餡に大粒の栗をはさんだもの。
3種類の餡は、それをはさむ皮の味と、絶妙のハーモニーを奏でなくてはなりません。季節によっても人の味覚は変わるので、夏と冬とで餡の糖度を変えるなど、職人たちは常に工夫をこらしています。
しっとりと弾力のある皮に包まれた、つぶ餡、しろ餡、そして栗とつぶ餡。
それぞれに違ったおいしさがあり、「ついつい全部の種類を食べたくなる」と、嬉しい評価をいただいています。

京のどら焼 京みかさ「阿月」は、当社オンラインショップでもお求め頂けます。


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